Обслуживание 1С:
штатный специалист VS аутсорс
О том, как понять, в каком случае необходимо искать 1С-разработчика в штат, а когда прибегать к услугам компаний

Николай Новожилов
Предводитель и наставник Ателье ИС
Перед каждой компанией, автоматизирующей свою работу с помощью продуктов на базе 1С, рано или поздно встает вопрос: «Каким образом организовать обслуживание программ и пользователей? Нанять 1С-разработчика в штат или воспользоваться услугами компании (1С-франчайзи)?»
Если для вас вопрос настолько актуален, что вы не можете спокойно есть и спать, буквально через 5-10 минут вы найдете для себя ответ. Если со сном и аппетитом все в порядке, тоже не проходите мимо, лишними знания точно не будут.
Приступим!
Оценим работу штатного 1С-специалиста с работой компании-подрядчика по нескольким критериям, присвоив каждому участнику батла определенное количество баллов.
Сразу хотелось бы оговориться: да, наш взгляд субъективен, мы смотрим со своей колокольни, но знаем рынок 1С изнутри и чего только не видели за свою корпоративную жизнь, поэтому можем судить на основе имеющегося опыта. Более того, мы попросили нескольких заказчиков, имеющих в штате 1С-специалистов и до нас работавших с другими компаниями-подрядчиками, оценить преимущества и недостатки подходов к обслуживанию 1С по этим же критериям. Поэтому итоговая оценка (среднее между нашими и вариантами клиентов) получилась вполне объективной.
Критерии оценки подрядчика
  • Соответствие квалификационным требованиям,
  • оперативность решения задач,
  • объем и масштаб работ,
  • вовлеченность,
  • эффективность,
  • гибкость,
  • конфиденциальность и безопасность,
  • стоимость работ
    Оценивали штатных и аутсорс-специалистов по 10-бальной шкале, где 1 — очень плохо, 10 — невероятно хорошо, практически идеально. В конце посчитали баллы и выяснили, кто победил в этой схватке за внимание клиентов.
    Соответствие квалификационным требованиям
    6 баллов
    Штатный специалист
    8 баллов
    Компания-подрядчик
    Почему баллы распределились таким образом: если у вас одна конфигурация 1С, например, только 1С:Бухгалтерия, найти в штат специалиста, который сможет закрыть все потребности по ее обслуживанию, в штат не составит труда (если вы располагаете достаточным бюджетом, но об этом позже). Как правило, каждый 1С-разработчик (точнее, каждый хороший 1С-разработчик) отлично знает одну конфигурацию и поверхностно — еще 2-3 другие. Соответственно, найм в штат подойдет, если у вас одна конфигурация, которую нужно перелопачивать, или несколько, но задачи по ним не требуют углубленных знаний.
    Если у вас несколько программ на базе 1С, все они требуют доработок и периодического обслуживания, выбор однозначно должен пасть на компанию-подрядчика: чем больше специалистов в компании, тем больше вероятность наличия программистов, специализирующихся на разных конфигурациях. Соответственно, тем больше вероятность того, что все ваши задачи будут выполнены в срок и качественно. Мы поставили 8 баллов из 10, потому что, к сожалению, на рынке есть компании, не следящие за профессиональным ростом сотрудников. Поэтому всегда спрашивайте у потенциальных подрядчиков/сотрудников сертификаты на знание ваших 1С-программ.
    Оперативность решения задач
    8 баллов
    Штатный специалист
    7 баллов
    Компания-подрядчик
    Кто быстрее выполняет работу — спорный вопрос (как правило, это тот, кто более квалифицирован, и здесь нужно мериться сначала сертификатами, потом практическим опытом, если принять во внимание, что и в первом, и во втором случае мы сравниваем работу 1 штатного спеца с 1 разработчиком компании-подрядчика), а вот в вопросах принятия задач в работу все намного очевиднее: к программисту, работающему с вами в одном офисе, вы в любой момент можете подойти и, стоя над душой, заставить его перейти к работе над вашими задачами здесь и сейчас. С подрядчиком сложнее: ваши запросы ставят в очередь и выполняют в соответствии с условиями договора. Но опять же, если вы выберете удобные для себя условия работы и партнер пойдет на встречу (что делают все компании, заботящиеся о клиентском сервисе), в этом раунде победит подрядчик. Однако сейчас мы уберем «если», и посмотрев в среднем по рынку, отдадим преимущество, пусть и небольшое, штатному программисту.
    Объем и масштаб работ
    4 балла
    Штатный специалист
    8 баллов
    Компания-подрядчик
    Математика проста: один штатный специалист в единицу времени выполняет меньший объем работы, чем несколько специалистов компании-подрядчика.
    Если у вас несколько срочных задач, штатный сотрудник их, конечно, выполнит, но последовательно, а компания сможет параллельно работать над несколькими, так как ее производственные мощности больше.
    Что касается масштаба деятельности (его мы берем в аспекте сложности выполняемых проектов) деятельности, компания справится со сложными и нестандартными задачами быстрее, так как большой опыт работы с другими клиентами, а также 2 и более светлые головы, придумывающие для вас оптимальное решение, лучше, чем одна. У партнеров 1С почти всегда над исполнителями, то есть рядовыми и титулованными разработчиками, стоит руководитель проектов или тимлид. Он помогает в мозговом штурме, анализе задач, а также может подсказать или помочь программисту в трудную минуту. К одному штатному 1С-нику вы вряд ли приставите тимлида. Более того, для больших проектов создается рабочая группа, соответственно на вас работает сразу несколько программистов.
    Вовлеченность
    9 баллов
    Штатный специалист
    7 баллов
    Компания-подрядчик
    Первенство отдаем штатному сотруднику, так как он ежедневно с утра до вечера варится в вашей внутренней кухне, соответственно, знает о большинстве бизнес-процессов, их особенностях и т.д., поэтому он, осознанно или не очень, по собственной воле или не совсем, уже вовлечен в работу компании.
    Подрядчик же, в лучшем случае, вовлечен в конкретные задачи и проекты, что тоже хорошо, но не всегда достаточно для того, чтобы разобраться с вашими бизнес-процессами и предложить оптимизацию. Как правило, компании не выявляют проблемы такого характера, они делают то, что их просят сделать.
    Справедливости ради стоит сказать, что и штатные сотрудники не часто проявляют инициативу, предлагая что-либо оптимизировать/отладить, но у них есть условия, располагающие к этому.
    Эффективность
    5 баллов
    Штатный специалист
    9 баллов
    Компания-подрядчик
    1С-ник вашей компании работает на окладе, а много работать не хочется никому, поэтому при наличии возможности он будет откладывать задачи, так как в любом случае получит зарплату, независимо от того, какой объем работ сделает за месяц и сколько времени на это потратит. Но даже если он совершенно не халтурит, он все равно работает медленнее, следовательно, менее эффективно, так как со всеми задачами приходится разбираться в одиночку, рядом нет коллег, которые могли бы подсказать.
    В отношениях с подрядчиками все иначе: вы платите за время, которое было потрачено на выполнение работы, а не чаепития, обеды и перекуры, поэтому разработчики мотивированы не растягивать сроки и при этом качественно выполнять запросы (незавершенную или криво работающую задачу никто не примет, переделывать придется за свой счет, а не за ваш).
    Также плюсом компании является диффузия знаний за счет обмена опытом, приводящая к повышению эффективности работы (не нужно часами разбираться с задачей, если коллега делится опытом решения подобных вопросов).
    Гибкость
    8 баллов
    Штатный специалист
    6 баллов
    Компания-подрядчик
    Здесь будет мало букв. Разработчик, который в штате, обладает большей гибкостью, точнее, ему приходится быть более гибким.
    С компанией вы работаете по заранее определенным условиям, вероятность спонтанного изменения которых крайне мала. Если, например, в договоре нет пункта о том, что ваши задачи должны решаться в нерабочее время, скорее всего, они и не будут решаться, пока вы не доплатите за это (бывают и исключения, конечно, но все же). С собственным сотрудником об этом договориться легче.
    Конфиденциальность и безопасность
    8 баллов
    Штатный специалист
    8 баллов
    Компания-подрядчик
    В этом пункте речь пойдет об утечке информации. Считается, что сотрудник, включенный в штат, надежнее, чем компания на аутсорсе. Пффф….это миф. Недобросовестным может оказаться любой исполнитель. Поверьте, если штатный работник захочет, он найдет способ вытащить нужные данные за пределы компании.
    «Тогда почему такие высокие баллы?» — спросите вы. Во-первых, непорядочных исполнителей, которые, к тому же, смогут найти применение вашей конфиденциальной информации, не так много. Если вы не корпорация, конечно.
    Во-вторых, все и каждый начинают работать после подписания соглашения о неразглашении определенных типов информации. Этот документ подписывается как с сотрудниками, так и с аутсорсерами.
    Поэтому шансы в данном случае уравновешены.
    Стоимость
    5 баллов
    Штатный специалист
    7 баллов
    Компания-подрядчик
    Это один из самых интересных факторов.
    На первый взгляд кажется, что компания-подрядчик — это отдельное государство, которое предлагает огромные часовые ставки, работает на вас только в рамках выделенного бюджета и ни минуты больше, поэтому штатный сотрудник обойдется дешевле (у него же фиксированный оклад, платить нужно физлицу, а не компании, соответственно, никаких накруток стоимости нет, плюс работает он на вас полный день, а не ограниченное количество часов).
    Давайте сравним конкретные цифры. Возьмем, к примеру, сотрудников Ателье ИС.
    Час работы нашего специалиста обойдется вам в 1,7 тыс. руб. При этом, если бы вы взяли в штат кого-то из наших программистов, вам пришлось бы выложить не менее 120-150 тыс. руб. в месяц в соответствии с высоким профессиональным уровнем (да, можно найти сотрудников на меньший оклад, но если мы сравниваем именно цены, имеет смысл говорить об одинаковом уровне квалификации). И это только оклад, а еще нужно заплатить взносы в различные фонды, плюс обеспечение рабочей инфраструктурой и т.д. В результате набегает очень приличная сумма — не менее 160-200 тыс. руб. в месяц.
    Если у вас не так много задач ежемесячно (в данном случае менее, чем на 94 часа работы), выгоднее работать с компанией-подрядчиком. Вы можете подумать, что 94 часа работы — менее 12 рабочих дней. Это не так. В данном случае считается только время работы. Простои, перекуры, разговоры не в счет. Поэтому 94 часа работы подрядчика не равняются 12 дням работы штатного 1С-специалиста.
    Также у нас есть аргумент для тех, кто приготовил 1С-разработчику большой объем работ: для таких клиентов мы внедрили безлимитные тарифы (подробнее здесь).

    Итоги
    Битва аутсорсеров и штатных программистов 1С оказалась нелегкой. Баллы распределились следующим образом:
    Критерий оценки
    Штатный разработчик
    Компания-подрядчик
    Соответствие квалификационным требованиям
    6
    8
    Оперативность решения задач
    8
    7
    Объем и масштаб работ
    4
    8
    Вовлеченность
    9
    7
    Эффективность
    5
    9
    Гибкость
    8
    6
    Конфиденциальность и безопасность
    8
    8
    Стоимость
    5
    7
    Итого
    53
    60
    Спасибо, что были с нами все это время и осилили статью. Узнайте больше полезного в нашем блоге;)
    Остались вопросы? Свяжитесь с нами!
    Даже если вы просто спросите, как у нас дела, нам будет приятно :)
    Телефон: 8 (495) 108 46 35
    Почта: cloud@1cniki.ru
    Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6 Дизайн-завод FLACON


    Политика конфиденциальности
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.